Михаил Матусовский

МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ
(1915 - 1990)


В сырых землянках, в сумраке траншей -
Нигде я не встречал плохих людей.

Боец, с которым не был я знаком,
Со мной делился крепким табаком.

Письмо твоё, рискуя головой,
Мне нёс связист из почты полевой.

Крутя баранку из последних сил,
Шофёр меня до штаба довозил.

Как ангел, но без крыльев за спиной,
Военный врач склонялся надо мной…

Казалось, здесь Россия собрала
Всё лучшее, что только лишь могла.

БЕСЫ
Недавно в австрийском местечке
Крумпендорфе состоялся слет
ветеранов гитлеровских дивизий СС.

Протянутых рук ощетиненный лес,
Сто глоток, орущих в восторге.
Торжественный слет ветеранов СС
Сегодня открыт в Крумпендорфе.

Как будто ворвавшись вдруг в город ничей,
Что сразу замкнулся и замер,
Идут кочегары особых печей,
Конструкторы газовых камер.

Идут, засучив рукава, мастера
Допросов, арестов и ссылок,
Стрелявшие, кажется, только вчера
Своим заключённым в затылок.

Идут конвоиры – их строй образцов… –
И держатся скромно в сторонке
Врачи, выдиравшие у мертвецов
Зубные мосты и коронки.

Идут с сигаретами в желтых зубах
Охранников сытые рожи –
С годами они на служебных собак
Становятся сами похожи.

Как призраки без вести канувших дней,
Как прошлого страшный обрубок,
Идут блокенфюреры* всех лагерей,
Водители всех душегубок.

Седые поклонницы лезут вперед,
Тесня представителей прессы.
Идет косяком человеческий сброд,
На шабаш слетаются бесы.

Давно, как известно, истек уже срок
Их власти и их своеволью.
Давно прохудились подметки сапог,
Мундиры их трачены молью.

Как в стареньком телике, сеткой сплошной
Морщины покрыли их лица.
Живут они в мире надеждой одной –
Кому-то еще пригодиться.

Я слышу оркестров воинственный гром,
Сменяемый хриплым напевом, –
И только жалею, что в сорок втором
Не всех их добили под Ржевом.

* Блокенфюрер (блокфюрер) обязан был наблюдать за соблюдением порядка в бараке. Эта должность стала одним из символов холокоста, т.к. именно блокфюреры совместно с зондеркомандами непосредственно осуществляли акции по убийству евреев и других «нежелательных» для Третьего рейха элементов.

***

Есть сила в немощи самой.
Лорд Байрон грозен и хромой.
Гомер был слеп, но ход времён
Ясней, чем зрячий, видел он.
Есть даже глухота, - и та
Бетховенская глухота.

***

…А боль, как пламя, может разгореться,
Погаснуть и затеплиться опять.
И на земле не существует средства,
Чтобы её умерить и унять.

В наследство ль это нам досталось, что ли,
Иль воздано за наши все грехи –
Но дети не рождаются без боли,
Без боли не слагаются стихи.


Рецензии
когда же были написаны матусовским стихи к песне (комп. холминов) октябрь семнадцатого года? в фильме председатель 1963 г. они прозвучали...

Александр Разбойников   08.02.2024 20:14     Заявить о нарушении