Блокнот

Я открываю старый мой блокнот
    на пожелтевших коего
      потёртостях страниц
за чехардой сумбурной
    многоточий цифр и слов
      лишь мне понятных знаков,
меток, дат и адресов,
     теснятся факты, вещи, страны,
       города и сотни лиц.

  Так вот:
     в звенящей  тишине,
        вдали от любопытных глаз,
вне времени
     и прочих непредвиденных коллизий,
         малоразборчивая вязь
переплетенных строк,
     как микроскоп пастеровский
          на максимум  приблизив,
событий давнишних полузабытый
     смысл и толкованье фраз,
          уводит мысль
в совсем иные сферы бытия
     тогдашних миражей,
          реальностей и явей,
которые теперь презреть,
     а может быть, которыми
          теперь гордится вправе.
В которых непригляден был,
     бесчестен
           или безупречен  я.

Страницы шелестят,
      верстая памяти
        подстрочник чистовой.
А я, вымарывая признаки
     случившихся трусливых
       то коварств, то клевету,
бесчестное злодейство
     пакостных бесстыдств
        и прочих скверн,
планид разгадывая,
     запоздало, многослойный
       ветхий керн,
осознаю вдруг всех потуг  моих
     бесплодную тщету
       и вздор пустой.

Есть время для метания камней,
     булыжников и прочих
       вулканических пород
и время собирать,
     о, истины, бывавший,
       может неуместный, камнепад.
Иду, незримо,
     чередою скорбных
       и пустынных анфилад,
невольно примечая,
     за фасадом ярким,
       дел и мыслей выцветший испод
с теперешних
     рокадных рубежей.
Спеша,
     страницы перебрав
       слабеющей рукою,
как высушенных трав
    букет
       лекарственного сбора,
я убираю
    самописный Уроборос
      в один из дальних ящиков стола:
уж полуночные церквей колокола
    замолкли, притомясь,
      в разноголосом бое.

Но снова,
    беспроглядной темнотой окна
     звенит, пронзительно,
всё та же тишина.
   И в ней,
     вдали от любопытных глаз,
слова и цифры, адреса  и даты,
   да гулкие обрывки
     непонятных фраз,
как только
   что умолкнувший  набат,
     внутри меня и вне меня звучат.
вновь открывая
     чуть зажившие
       души стигматы…

Тайник
      моих приобретений и утрат,
блокнот мой,
      вряд ли я тебя ещё открою,
но всё
      что предначертано судьбою
храню в душе,
      перетерпев стократ.


Рецензии