Метражи

В равной ли мере вам солнца палящего?
Равно ли встречными ветрами бьёт?
Кто из вас ведает суть предстоящего?
Кто напролом? Кто в обход?

Сыщется ли на задворках сознания,
Принципов чести на ломаный грош?
Долго ль глухим прикрываясь молчанием,
Верить в удобную ложь?

Сколько ещё до предела усталости?
Сколько найдется разумных причин,
Кровью поить чувство собственной жалости,
До седины и морщин?

Что может быть непонятно, несказанно?
Если на всё одинаков ответ:
- Мертвое вырвать из жизни и разума,
Выбрав счастливый билет.

В пору ли всхлипывать с видом растерянным,
И от досады пускаться вразнос...
Что может стать невозвратно утерянным,
Если давно не всерьез?

Честно ли мучаться до бесконечности
И безучастно делить метражи?
Можно и так, раз не жаль человечности,
Прожитых лет и души...


Рецензии