Тайная история Донны Тартт совершенна и обязательн

"Тайная история" Донны Тартт совершенна и обязательна к прочтению

Да, это восторг! И есть большое искушение сказать, что этот роман похож на "Преступление и наказание", но без "достоевщины". Но я не поддамся. Не скажу! Он не сводится к прямым аллюзиям. Здесь удивительным образом на американской почве прижилась наша родная классическая литература – романы Толстого и Достоевского, проза Чехова и даже какие-то удивительные отголоски Гоголя!

Читаешь и наслаждаешься. Как и у нашего юбиляра ФМ, здесь под детектив "косит" настоящая хорошая психологическая проза. Причём нам с первой же страницы понятно, кто и кого убьёт, но самое-то главное не это! Главное, как, почему и что будет дальше.

Действие романа происходит в одном из американских университетов, а действующие лица - студенты группы классической филологии, все сплошь ботаны и заучманы. Ну а кто ещё в здравом уме будет изучать древнегреческий? Да ещё с таким странным преподом. Кстати, если вы не читали недавнюю статью Юзефович на Дзене о прототипе этого персонажа, то почитайте обязательно, это очень интересно!

Так вот. Джулиан, преподаватель древних языков, обучает своих шестерых студентов очень своеобразными методами – это такое, знаете, полное погружение: они не просто читают Гомера и Овидия, они разговаривают на этих языках между собой, они ведут платонические диалоги, но больше всего им хочется постичь суть вакхических оргий. И Джулиан поощряет их к этому, несмотря на то, что он-то прекрасно понимает опасность таких игр с богами.

Впрочем, ученики как раз и считают Джулиана богом. Я даже всё ждала, когда же Генри расскажет, что Дионис являлся им в образе Джулиана) Ведь тот реально в глазах учеников обладал всеми мыслимыми достоинствами и добродетелями.

И здесь мы приходим к одной интересной мысли: а как обстоит дело в реальности? Обладают ли особенными человеческими достоинствами умные и образованные люди? Джулиан как раз культивирует в своих студентах это чувство особости, кастовости, иномирности своего круга. Именно это и стало двигателем Ричарда, когда ему, простому пареньку из захолустья захотелось влиться в ряды элиты.

Даёт ли вообще знание дополнительные добродетели? Спасает ли ум от ошибок и преступлений? И можно ли оправдать преступление, рассматривая его отстранённо и "умственно"? А если убитый этого "заслуживает"? Раскольникову не удалось. Но он был один, а если преступников пятеро?

Ещё один пласт – даёт ли богатство преимущества в приобретении знаний? Кому легче учиться: обеспеченным мажорам или тому самому "пареньку" с улицы? Существует ли аристократия духа, где по наследству передаются способности и знания? Здесь мне вспомнился Доктор Живаго и судьба его дочери Тани. Никакие гены не дают человеку интеллектуально развиться, если этим не заниматься.

И – самое главное – что происходит с преступником дальше? Можно ли жить спокойно, совершив преступление, а если нельзя, то какова расплата?

Перечитала и поняла, что понаставила тут сплошных вопросов) Но книга действительно поднимает их на каждой странице. Ты как будто рассматриваешь какой-то запретный плод со всех сторон: а вот так не будет ли он менее запретным? А если вынужденно? А если обстоятельства так сложились? А если нельзя, но очень хочется?

О каждом из героев можно писать отдельно целую статью. Все они настолько разные, что просто диву даёшься, как их угораздило стать одной компанией. И, конечно, реакция их на убийство очень разная. Впрочем, нет. На первое убийство, похоже, они вообще не обращают внимания. Ну, подумаешь. А вот второе заставляет их раскрыться полностью, показать все свои слабые и сильные стороны.

И вот что мне особенно удивительно: Тартт так живо и ярко нам их рисует, что в какой-то момент мы чуть ли не соучастниками себя чувствуем! Мы реально начинаем сочувствовать героям и мыслить, как преступники. И этот опыт очень отрезвляет. Вот ты сидишь, такой правильный и хороший, так запомни на всю оставшуюся жизнь, что и внутри тебя это сидит.

Поэтому нужно быть предельно честным с самим собой. И ещё. Тартт не морализаторствует, но очень ясно понимаешь в конце: нельзя совершать непоправимого. Это ломает, рушит и никогда не заживает.

В общем, друзья мои, искренне рада за тех, кому только предстоит это прочитать. А те, кто уже – давайте обсудим!

П.С. Собственно, хочу предупредить. Сама книга. Купила бумажную за 700 руб на Вайлдбериз, и зря - плохая бумага и печать, лучше не покупать книгу вслепую, а точно выяснить качество.


Рецензии