Одни всю жизнь мерцают тихо

Одни всю жизнь мерцают тихо,
Другие - вспыхнут лишь на миг.
Одни живут сгорая, лихо;
Другие берегут огни.

И те и те, имеют право
Пылать иль тихо свечкой греть.
Но их учить, как жить, не надо -
А только с нежностью смотреть.

Ведь как дрова они сухие
Иль стан фигуры восковой,
Осветят нам пути ночные
Иль обогреют нас с тобой.

Кто призван быть огнем горящим,
А кто пожаром заводным -
Он был родным и настоящим,
Толпой ревущею любим.

Но что любовь для них людская?
Они посланники миров,
Где души светом их пронзая,
Так сладко любит дивный Бог;

И оттого их гложет мука,
По райской вечности, больней -
Что жизнь мирская, лишь разлука,
С небесной братией своей.


Рецензии