Здесь и там

Приверженец европеизма,
в ком самомнение и спесь —
всегда с брезгливой укоризной
на всё, что есть, взирает здесь
и видит повод для позора
в истории своей земли,
зато умильно-льстивым взором
глядит на то, что есть вдали.
А там сплошные демократы,
удобство сытых заграниц!
Устав от сумрачных пенатов,
от неулыбчивости лиц,
от слишком явных знаков веры,
что демонстрирует народ,
поет чужим интервьюерам,
как он страдает без свобод,
и тех, кто здесь дерзает править,
пора бы сбросить наконец,
и что народ пора исправить,
Европу взяв за образец,
поскольку там величье духа,
что всем обилие дает.
И он летит туда, как муха —
на что-то сядет, как на мед.
Но и ему признать придется
закон, пусть он ему не рад,
что на ВОСТОКЕ всходит солнце,
на ЗАПАДЕ его закат.


Рецензии