Д. Бестужевский Дневник воспитателя детского сада

Обращусь снова к старому фото. Тому самому на котором, старая женщина в чёрной, траурной одежде с тремя детьми. Среди этих детей имеется девочка постарше. Много позже и я сам знал её, как бабушку Тоню. При этом мама, конечно тоже знала её, но всегда называла её только «Крёстной».
Дело в том, что и моя бабушка Маруся и бабушка Тоня, выросли исключительно набожными, они всегда оставались искренне и глубоко верующими женщинами. Надо сказать, что бабушка Маруся, мамина мама и моя бабушка, бывшая в семье самой младшей во времена своего взросления, а это было, начало Первой Мировой войны, Революции, которые происходили как раз в их родном Петербурге – Петрограде, не смогла выучится сколь-нибудь основательно. В общем-то бабушка умела писать и считать, но делала это не больно-то ловко. Зато бабушка Тоня уделила учебе куда больше внимания и усилий, возможно этому благоприятствовал её более зрелый возраст. Может быть она обладала просто большими способностями, да мало ли что. В общем, когда бабушка Маруся родила свою дочь – мою маму, в стране стоял период воинствующего атеизма и потому погрустить ребёнка, как полагается, в церкви, было невозможно. Вот поэтому, сестра моей бабушки – Тоня, взялась окрестить мою маму. Тогда её – младенца. Да, бабушка Тоня действительно много знала из вопросов веры и религии, знала порядок и дух богослужений, сохраняла богослужебные книги, предметы, Образы.
В общем, две молодые женщины в зараженной богорчеством стране окрестили ребёнка, девочку, которая позднее стала моей мамой. С тех пор тётя Тоня, стала для моей матушки – Крёстной и уже оставалась ей всегда. Надо сказать, что воинствующий атеизм процветал в нашей стране и в то время, когда родились, мой старший брат – Борис и я сам. Естественно и тогда нести ребёнка в храм было не принято, хотя, наверное, и было возможно.
В общем, бабушка Тоня взяла на себя крещение моего брата и меня. Много после этого, я ездил со своей бабушкой Марусей в Волгоград, в котором жила со своим старшим сыном, его семьей и внуками бабушка Тоня. Тогда я был совсем ещё маленьким и меня поразило, как встретились две очень пожилые женщины, бабушка Тоня и Бабушка Маруся, как искренне они обнялись, а потом мы провели в Волгограде не мало времени. Гуляли по городу, ездили на дачу, на самом берегу Волго-донского канала, на котором работал сын бабушки Тони – дядя Юра. В обще-то на даче, на которой росло, наверное, все бабушки ощущали себя в своей тарелке. Они любили и понимали землю, в их реках растения и деревья были готовы неимоверно плодоносить, осыпая нас – детей, меня и моих двоюродных брата и сестру Игоря, и Инну всеми видами плодов, ягод и иных лакомств. Дядя Юра, буквально засыпал нас волжскими деликатесами: вплоть до икры, осетрины и т.д.
Мы – дети, гуляли вдоль канала, ловили рыбу, купались и всячески по ребячье хулиганили. Вообще – это несомненно было счастливейшее время. И часть этого настоящего счастья, были вечерние посиделки, на которых бабушка Тоня, рассказывала детям, истории из Священного Писания.
Только сейчас, с высоты прожитых лет я могу точно сказать, что именно тогда и там, остался где-то в прошлом мой атеизм и неверие. И конечно, сейчас я уже не буду анализировать эти события, но просто знаю – это было именно там и тогда.


Рецензии