Традиция

К Насреддину утром в гости как-то раз,
Зашёл поговорить
                Абу Нувас.
Увидел вдруг никем не ношенный тюрбан;
У всех был на виду
                на радость всем нам.

- Твою голову
               украшает
                эта чалма?
- О нет,
         этот головной убор уже мне мал.
Как реликвию
               мы его храним. -
Так отвечал Ходжа Насреддин.

Он
    достался мне от отца,
А тому -   
         от отца,
А тому -
         от отца.
Тому -
       от внучатого племянника сестры его жены.
Рассказ этот мы можем
                продолжать без конца.

Надевать его жалко
                тюрбан слишком красив.
Все им просто любовались,
                так и не носив.
Если кому становился мал - 
                тот по наследству
                передавал.
Его
   за десятки лет никто не надевал.

Я же
      не собираюсь никогда носить его:
Я всегда
          уважал семейные традиции.

 


Рецензии