Лавина

         
             Вдоль по скалам крутым
             В высоту к небесам
             Альпинистский отряд пробирался

     Все сердца, как одно,
     Штурма ждали давно.
     Каждый шел и горам улыбался.

             Вдруг глухие раскаты
             До них донеслись,
             Страшный грохот в ущелье раздался.

     Это снежный карниз
     По крутым склонам вниз
     Роковою лавиной сорвался.

             Вот умолкла лавина
             Сметен весь отряд.
             Собираются люди на скалах

     Лишь один не пришел
     Он могилу нашел
     Там под снегом в глубоком провале.

             И товарищи молча
             Три ночи, три дня
             Стиснув зубы напрасно искали.

     Горы жертву свою
     В том неравном бою
     Несмотря ни на что не отдали.

                Это произведение написано в августе 1963 года
                после гибели группы альпинистов Льва Мышляева  под
                сорвавшимся снежным карнизом с горы Чатын Тау на Кавказе.
 


Рецензии