Сармата

Деньгами можно воротить,
Богатством можно наслаждаться.
Страной своей руководить,
Военной силой упражняться.

Но, если знанья неполны,
И к богу сердце не открыто.
В обойме ты чужой игры,
Под управленьем силой скрытой.

Казаться можешь игроком,
Весьма успешным и богатым.
Огнем и пламенным мечём,
Игру ведешь ты для пиратов.

Тебе не скажут - "ну вот так,
Тут сделай то, и сделай это".
Тебе лишь подан будет знак,
И ты все сделаешь ответно.

Ответно то, что нужно им,
Кто управляет в мире смыслом.
Тот, кто считает все шаги,
Всегда опережает мысли.

Которые приходят к нам,
В ответ на внешние сигналы.
Ты думал, сделал это сам,
Тебя на деле разыграли.

Ты оказался в их руках,
Какой-то непонятной картой.
Ты нагоняешь силой страх,
И угрожаешь им Сарматой.

Но эти люди не глупы,
Они играют с тобой нежно.
Ты нужен им лишь для борьбы,
И ты для них не бесполезный.


Рецензии
История мира помнит войны. Почему-то человечество не могло обходиться без них.
Наверное, потому что Боги не вмешиваются в жизнь людей и не налаживают
гармоничные отношения между ними.
Марат, стихи хорошо сложились. И тема очень серьёзная, важная. Спасибо!

Рудская Раиса Терентьевна   20.03.2022 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо Раиса Тереньевна за теплые слова и за ваше внимание.
С уважением,
Марат Мусин.

Каган Султанов   20.03.2022 05:51   Заявить о нарушении