За что ж вас, русских, западу любить

За что ж вас, русских, западу любить?
За даль просторов, взглядом необъятных?
За ту во тьме невидимую нить
В клубке корней славянских, непонятных?

За ширь души и гордости полёт
На кромке жизни в шаге от могилы?
Иль за характер твёрдый,словно лёд,
Способный таять в тёплом слове "милый"?

За что ж вас, русских, джонам баловать?
Вы не с руки им, коли есть преграда...
Они, желая всех в кулак зажать,
Стремятся подчинить всех, как им надо...

За что?.. За что?..Им не за что, всегда
Дух русский был для иноземца костью,
Что в горле застревала, как беда
И порождала ненависть со злостью...


Рецензии