Оттенки глаз

 

Толстой как внутренний художник,
Оттенки глаз хотел познать.
Искусно кисточкой играя,
Узор их сложный рисовать.
Там горечь пороха, и грозы,
И ярость бешеных наград,
Величина чужой занозы,
И багровеющий закат.
Любовный взгляд питая душу,
Пускает в сердце приворот,
И откровением наружу,
В его оттенках жизнь идёт.

Хочу по своему немного
Увидеть образы очей -
Глаза - "капкан", прозают строго,
В тумане призрачных ночей.
Глаза  - "костёр", маяк в дорогах,
Молитвы жар, в пучине рек,
"Отшельник" взгляд, в тиши острогов,
Замысловатый оберег.
Лиса  прищуром хитрым тоже,
Своё старается поймать,
И беззащитностью, до дрожи,
Взгляд трусака привык скакать.
Взгляд ягуара хищной хваткой
Включает массовый гипноз,
Он восхищает мир загадкой,
Как на концерте, виртуоз.

Взгляд "шаль", забота, материнство,
Под шалью не страшны снега,
Взгляд "пёс", чин верности, отчизна,
И друга верного рука.
Взгляд "хлеб" не принимает подлость,
Не держит жадность в закромах,
Он полон чести, благородства,
И солнца в зрелых колосках.
Толстой великий наблюдатель,
Исследовал оттенки в нас,
И каждый, взгляда обладатель,
Имеет замысел и шанс.

15.03.22

*
Л. Н. Толстой описывал 85 оттенков выражения глаз, раскрывающих эмоциональное состояние человека.


Рецензии
Интересная позиция, и описана интересно.

Дмитрий Морозов 10   17.03.2022 15:24     Заявить о нарушении
Дмитрий от души благодарю!

Светлана Ланкевич   17.03.2022 15:26   Заявить о нарушении