Петербуржский этюд

А Петербург обветренный и странный...
На ста ветрах балтийских берегов
Свои залечивает раны
От долгих ледяных оков.
Его незыблемы граниты,
Его особые дома,
Тоской и тайною овиты,
В них счастья свет и бедствий тьма...
О, Петербург, ты славный город!
Из древности земной возник...
Ты перенёс и боль, и голод,
Ты ко всему уже привык...
Поэтов вотчина святая!
Дворцов рассветы и закат...
Названий новь приобретая:
То Петербург, то Петроград,
То Ленинградский от Авроры...
Всё было в непростой судьбе.
Ты небывалый чудный город!
Хвала тебе, хвала тебе!
И тополя твои родные
Растут в сибирской синеве,
Как будто бы послы земные,
Как в городе там, на Неве...
Раскинули свободно кроны,
И песни вольные поют...
И словно мачты в небосклоне,
Мечтать возвышенно зовут!

*****
Как то узнала такую историю: что почти все тополя, которые есть в Красноярске, были выращенны из ленинградских саженцев.
И это очень необычно, что тополя здесь из такого таинственного легендарного города... и что они выросли в Сибири.


Рецензии