***

Когда я приеду в родительский дом,
Где всё незнакомо, но каждый знаком
Предмет, уголок — до мурашек восторга,
Пойму, что полжизни я здесь не была.
В корзинках картофель, он разного сорта;
Всё собрано. Еле дымится зола

И синь винограда дымится в руке,
И воздух тягучий, спускаясь к реке,
Ложится спиною на тихие воды.
Скамейки покатой шумит водопад.
Присяду. А дом полон шума, народа:
Там мама хлопочет и папа всем рад…

Вот бабушка только что кружку брала,
Учила меня и, любя, берегла.
А свет невечерний пройдет по предметам,
И я вдруг услышу их суть, тишину.
И нет ничего, кроме этого света.
Как ношу приросшую, сброшу вину.
 


Рецензии