Шатун

Зимой медведю - нужно спать
И не изменишь здесь природу.
Но, вот - охотников "штук" пять,
Приметили в лесу - берлогу.

Спит косолапый, видит сны,
Да и посасывает лапу,
А тут его будить пришли:
В берлогу сунули лопату.
Спросонья он не мог понять,
Сначала думал показалось,
Но человечиной вонять
Всё больше стало. Ну и гадость!
Да и какая-то фигня
Всё наровит его ударить.
Проснулся он, зевнул кряхтя:
- Кому тут неймётся гадить?

Когда он осенью ложился,
Приметил сваленную ель
И так под нею и забылся.
Потом же - снегопад, метель
Всё это дело присыпали
И снегу навалило - тьма.
Медведи все так засыпали,
Покуда царствует зима.
Под елью, где лежал медведь,
Укрывшись ветками той ели,
Пространство можно разглядеть,
В виде невидимой траншеи.

Пока охотники пыхтели,
Что бы к медведю "достучаться",
Тот отползал к верхушке ели
Взглянуть: - ну кто пришёл подраться?
Он выполз в тыл, как партизан
И к ним подходит сзади тихо,
А те, в азарте - строили изъян,
Снег разгребая очень лихо.
Когда в берлогу сделан лаз -
Решили мишку подстрелить,
Но знали точно - всякий раз,
Он может встать и завалить.

Нагнулись двое у берлоги
И ружья сунули свои,
Но мишка - отпрыгнул с изжоги
И чуть не буркнул: - Извини!
Таково он ещё не видел:
В глазах - не выразимый страх.
Один пальнул, куда не ведал,
А прилетело - дядьке в пах.
Как он орал, то видеть надо,
Другие, ружья побросав,
Рванули, словно от торнадо,
Без лыж, а раненый всё слаб...

Деревня мигом оживилась,
Узнав всё - двинули толпой
И, помолясь, перекрестилась,
Ведь у медведя "пленный" - свой.
Когда на горку поднимались -
Остабенели, так и есть:
С горы к ним "саночки" спускались,
А в них-то - Николая тесть.
Уже когда он оклемался
И начал внятно говорить,
Узнали, как он оказался
В санях из лыж, то не забыть:

Когда "мужчинки" убежали,
Медведь и подошёл к нему.
Обнюхал, облизал вначале
И лыжи двигает в лыжню.
Тут понял он - его не тронут,
А лишь помочь ему хотят.
Он был на лыжи перевёрнут
И потолкал его - "собрат".
В деревне просто обалдели,
Но как теперь медведю быть?
Он не уляжется в "постели",
А будет - "шатуном" ходить?

Тогда решили всей деревней:
Над мишкой нужно шефство взять,
Чтоб до поры его, весенней,
Кормить - вкусняшкой ублажать.
Притащат к лесу всякой снеди,
А тот учует - подойдёт,
Покушает, кивнет соседям
И снова в свой лесок уйдёт.
Так до весны и прокормили,
И тот, не хулиганил, вдруг.
Охотники же, больше не палили:
В лесу же Михаил - их друг!


Рецензии