Призрак коммунизма

Марксизма правота неоспорима.
Так почему ж отвергнута она? –
Душа у нас корыстью одержима
И для высокой цели не годна.

Жестокость, жадность, злоба, агрессивность –
Вот нашей популяции портрет,
А благородства скромная наивность
Бессильна, и во власть ей хода нет.

Напрасно силой власть для благородства
Добыть пытались Пьер, Иван и Ганс;1
Звериные еще сильны в нас свойства,
Безвременный упущен миром шанс.

А разум, к сожаленью, не у власти,
И правят миром низменные страсти.

____________________
1 Парижская коммуна во Франции, Октябрьская революция в России, Баварская Советская республика в Германии


Рецензии