Маяк и Шхуна

В открытом море штормовом
За жизнь свою боролась Шхуна…
А в небе грозно-громовом
Метались молнии средь гула.

И волны, - словно исполин,
Тряхнув космАми и бродОю, -
Лишить последних Шхуну сил
Пытались, чтоб забрать с собою:

В глубины моря затащить;
Лишить надежды на спасенье;
Водой холодною укрыть;
И погрузить во мрак забвенья…

Но жизнь(!) свободою сильна!
К борьбе стремленьем она дышит!
ОбращенА её мольба
К Тому, Кто душу видит, слышит.

Ведь Шхуна берегла в себе
Сердца людские незабвенно;
Не позволяя быть беде,
За них боролась вдохновенно!

И море, злобою горя,
Вздымалось к небу, вниз бросалось…
И вдруг, как-будто бы зоря,
Вдали надеждой разгоралась:

Во тьме кромешной огонёк
Забрезжил, силу набирая -
Спасительный друг-Маячок
Горел, путь к дому освещая.

Волна взревела: «Ты, осОба,
Мне всё тут портишь, негодяй!
Я поглощу в свою утробу
Тебя! Потухни! Не мерцай!

Охочусь я на то, что дышит -
Мне сладок страх в глазах живых -
Кто крик о помощи услышит,
Тот отвернётся пусть от них!

А ты, негодный, путь к спасенью
Моей добыче указал…»
«Готов я к бою-отраженью
Твоей злобЫ - Маяк сказал. -

Зубами клацать не пытайся -
Их обломаешь об меня.
Хоть обревись, хоть оббодайся -
Я не боюсь нисколь тебя!

Ты губишь души - я подмога
Для тех, кто борется с тобой!
И надобно к тому не много:
Отправить страх свой на убой!»

Хвала - тем - слава, кто бесстрашен
В бою неравном! Тот силЁн,
Чей подвиг доблестью украшен!
А, значит, правдой освещён!

16.02.2022 - 17.03.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии