Берег Рубикона мелколесный

***

Берег Рубикона мелколесный
Дикой рощей мирта окружён,
И под солнцем, не сдвигаясь с места,
Замер наш железный легион.
Мы вчера под небом ночевали,
Позади двенадцать дней пути.
Марс свидетель, нас сюда не звали…
Что за трудность реку перейти?
Прошлых лет истраченные мины
Стену разрушали за стеной,
Незнакомых городов руины,
Тот же ветер жаркий, тот же зной.
Странный Вертумн перепутал роли
Ни к чему теперь взывать к богам,
Ни один кровавый тавроболий
Уцелеть не помогает нам.
Неужели присягают флагу
Понапрасну римские сыны?
Наступаем… но вперёд ни шагу…
Дайте инженерную бумагу:
Ровно тридцать трупов до стены.


Рецензии