Записки 17 марта 2022 года дневные

   Подумалось, почему в Земле образовалась соль, а сахар нет?
   Не знаю...это надо очень долго вникать и изучать проблемы науки...
Вспоминается, как Мама моего мужа рассказывала, в эвакуации 1941-1945 годов
она работала в школе учительницей и вот когда поспевали грибы в лесу,
рано утром она шла в лес и собирала грибы, сколько-то оставит
приготовить дома детям, а остальное сдаст за соль...
   Почему-то за грибы давали соль и женщины собирали грибы, и часть сдавали,
а остальное шло в пищу и на сушку на зиму, зимой это очень помогало,
а подчас и спасало...
   И наша Мама тоже работала в школе и летом собирала грибы и сдавала на соль,
а остальное шло в готовку и сушку  на зиму и нас спасало в те годы...
Лес очень помогал людям...И потом тоже...
   В те годы, где только была такая возможность, собирали и ягоды,
и заготавливали на зиму....ведь сахара тоже не было и ягоды томили
подолгу в русской печке и получался очень вкусный мармелад
и он нас тоже спасал...
   А вот семена было очень трудно достать и однажды маме прислала семена
сахарной свёклы, которые тоже с трудом удалось достать,
сестра Отца тётушка Мария, она еле уговорила разрешить послать немного семян,
а самим было тоже очень трудно...
   И сколько-то удалось вырастить...а так детям давали по карточкам сахарин...
а это совсем не то... 
   Огороды в те годы были большим подспорьем...
   Что удавалось вырастить, всё помогало людям...
   Об этом можно ещё много рассказывать...вспомнилось...

                17 марта 2022 года 14.31

          птичка апполоновка фото из интернета
   


Рецензии