Шишка и Мишка

Злой, усталый и разбитый,
Тощий, маленький, побитый
Под берёзой дремлет мишка,
А с ветвей вещает шишка:

"Жил да был в далёком царстве,
В тридевятом государстве
Царь зверей лесных -  медведь...
Слышь мохнатый? Не сопеть!

И была изба у мишки
Круче всякого домишки!
Горя в радости не знал.
Каждый день медок лизал!"

Косолапый потянулся,
Чуть привстал и усмехнулся:
"Складно всё глаголишь, шишка,
Только как мне стать тем мишкой?

Истоптал я троп немало,
Но вот лучше жить не стало.
Каждый день я тут брожу,
Только мёд не нахожу!"

"Знаешь, друг мой косолапый,
Пососи пока ты лапу!
Этот год для всех был трудным,
И не будь таким занудным!

Пояс туже затяни
И протянешь до весны!"
"Меньше ешь и больше пей, -
Крикнул с ветки соловей, -

Вон у зайца за бугром
Затопило нынче дом,
А лягушка комара
Проглотила без стыда.

Волк в трёх соснах заблудился,
Коршун мышью подавился,
Дятел стрёс себе мозги.
Хочешь также, как они?"

"Так что, Мишка, не стони,
Через годик будешь ты
Жить как барин в хуторочке
И лизать медок из бочки".

"Что ты, шишка, не серчай,
Заварю себе я чай
Или что-нибудь покрепче,
Чтоб жилось зимой полегче.

Кабану отдам долги
И подамся на торги.
Всех вредителей побьём
И уж точно заживём..."

Дрогнул старый одуванчик,
В ящик грохнулся болванчик.
Стук лопаты, звон металла,
Мишку бездна засосала.

Сгинул волк, пропал утёнок,
Сдох от голода бельчонок,
Хрюшка в грязи копошилась,
Свято верила, молилась.

Ну а шишка всё вопила,
Жизнь счастливую сулила
В царстве кочек и теней
Через пару сотен дней.

Солнце скрылось за бугром,
Тишь прорезал хлёсткий гром,
Свет погас, затухла свечка,
На убой пошла овечка.

Апрель 2021


Рецензии