Школа поэма глава вторая

     Г л а в а  в т о р а я
Учительница первая моя…
                I
Я снова в детстве. Первый класс
И первый в жизни наш учитель –
Юля Трофимовна у нас,
Во всех делах нам попечитель.
А мы растерянно стоим
За партой, что дана двоим.
Всё непривычно, необычно,
Волненьем скованы прилично.
Но как она смогла тогда
Нас размагнитить в тот же час,
К себе приворожила нас…
Да, да! На многие года!
Отметить должен я сейчас:
В жизни её мы – первый класс!

                II
Так знать – талант! Под стать – душа!
От первой буквы букваря,
От первой цифры,  не спеша,
Старались всё постичь не зря.
Сначала робко, по слогам,
То хором или каждый сам,
Выдавливали в воздух звуки.
Потом писали закорюки,
И длинные, и коротки.
Слагали цифры, вычитали.
Ошибки были. Без морали…
Ещё бы – первые ростки!
Ну как же не обожествлять
Юлю Трофимовну, как мать?!
               
                III
А ей чуть больше двадцати,
Коллегам-то –  она дитя,
Но как годами не верти –
Юлю признали, не шутя,
За её знания, подход.
Не нужен был ей правил свод
Преподавательских основ.
Не то, что нынче – будь здоров!
Четыре года нас вела,
Нам освещая путь-дорогу,
А мы мужали понемногу,
Решая школьные дела.
Не только буквы и цифирь
Дала учитель-поводырь!

                IV
На третий год уроки пенья
В программу включены для нас.
Юля Трофимовна, в смущенье,
(Заметили мы в первый раз!)
Нам предложила песню спеть,
И не вполголоса – на треть.
О том, как девушка любила,
Как ласковым был с нею милый,
Как счастливы те были двое…
Мальчишки пели о любви,
Её в объятия зови!
Не зная, что это такое…
Ах, знать бы детям наперёд,
Что Юля о себе поёт!
               
                V
Не только из сердечной сферы,
Обширней стал репертуар.
После лирической премьеры
Радость была нам в гонорар!
А я и близкий мой дружок
Ходили в песенный кружок.
Не раз рукоплескал нам зал,
Артистом всё же я не стал.
Песни всегда были со мной,
И в радости, и в трудный час,
Их держит память про запас…
Хвала тебе, учитель мой!
Пусть песни будут о любви,
Суть жизни в них ищи, лови…

                VI
Теперь, когда прошли года,
И близок к завершенью путь,
На недоступное тогда
С любовью можем мы взглянуть.
Любовь – явление святое.
Любовь – не только милых двое,
Любовь к тем, за кого в ответе,
Но пуще если это дети!
Давно умчались детства были,
Но годы, в память возвращая,
Юля Трофимовна, родная!
Тебя всем классом мы любили!
Пусть полнится любовью чаша,
Таким, как Юля, радость наша!


Рецензии