На панихиде

Стояла в храме. Панихида шла,
Подрагивали свечи огоньками,
А я в печали думала о маме,
О днях, что без неё я прожила.
Когда меня, как пуля, весть застала,
Вошла в меня насквозь в чужой стране,
Казалось, замерла душа во мне:
Всё, мамы дрогой моей не стало.
Но я ещё понять была не в силе,
Куда мне возвращаться, что искать?
И как представить, что не встретит мать,
Навечно упокоившись в могиле?
Был непогожим день, я долго шла
По улицам, чуть тронутым морозом,
Едва ли  чувствуя, что проливаю слёзы,
Но из-за них в глазах стояла мгла.
Никто не может нам в беде помочь,
Когда такие суждены потери!
Как с ними жить? Как можно в них поверить?
И кто спасёт? Спасла меня ты, дочь.
Нам вместе довелось её терять –
Мне мама, бабушка тебе – утрата…
Печальная возникла в жизни дата:
Потомкам предков суждено терять –
Закон суров. Но всё-таки стерпеть
Его обязан каждый из живущих…
Кончался март. Снег сыпал гуще, гуще,
Пытаясь слёзы хлопьями стереть…


Рецензии