Хорошо быть пнём трухлявым

В летней роще в сизых травах
У валежника краёв,
Хорошо, хоть пнём трухлявым,
Слушать песни соловьёв!

Век прожив, остаться рядом,
Корнем зрить земную мать.
Знать, как петь лесным нарядом
И как ветви потерять.

Знать, где, бывши великаном,
Дали греет суховей.
Низким став и безуханным:
Знать, где бродит муравей.

Исполином чуять в ветре,
Как колышет каждый лист.
Домом быть в зеленой дебре
Добрым для жуков и птиц.

А иссохнув, треснув телом,
С высоты сорваться вниз.
Мхом покрыться - тоже дело,
Слушать тайны серых крыс.

Знать щекотку от куницы,
По стволу шероховизн.
Знать, как хрустнув, развалиться.
Тоже опыт. Тоже жизнь.

Мудрецом скрипеть, таиться,
А устав быть стариком.
Взять и вновь переродиться,
Ветви выпустив молчком.


Рецензии