Чем был занят, друг наш, пень?

- Расскажи-ка, друг наш, пень,
Чем был занят целый день?
- С утра память ворошил,
Вспоминал, как был большим.

- Что же ты вспомнил?
О чем горевал?
- Года свои былые,
Когда кроной небеса задевал.

- Тоскуешь? Печалишься?
- Так получается,
Пока ты силен,
Сила не замечается.

Когда становишься немощен, слаб,
Тогда уже жизни своей ты не рад.
Сучья скрипят,
Ствол готов надломиться,
И уж не вьют в тебе гнезда птицы.

А так хочется еще полезным быть,
Добрые дела продолжать вершить.
Но не находишь себе применения,
Может, отправиться на отопление?

- Нет, погоди-ка, еще поживи-ка!
Знаем, что в пнях опята живут.
Ты их подожди-ка, в себе посели-ка,
Дай их семейству надежный приют.

- Разве? Спасибо! Да мне бы кто-либо,
Мне все равно кто, лишь бы не один.
Поговорить бы, душу излить бы,
Да и развеять вечный мой сплин.

- Ой, а что это? Видится где-то
Пробился грибочек, два, три, нет - пять.
Значит, все это, что вновь будет лето,
Значит, не будешь больше скучать.

Но то не опята, другие ребята,
Они приютились здесь невзначай.
Грибы эти - чага,
Большая ватага,
Будет общение, будет и чай.

- Я буду маленьких опекать,
Буду растить их, оберегать.
И вы старика уж не забывайте,
Просто без дела ко мне забегайте.

2022


Рецензии