О духе и прахе

В припадке злобы нужных слов, увы, не сыщешь,
И взор небесный в злобе застит слепота;
В тоске по образу закуты все обрыщешь,
Чтоб убедиться: вроде правда, да не та…

Сидел и думал: ненавижу, негодую,
А значит, страсть мне всё подскажет, вдохновит…
Пекло, душило, разрывало – вхолостую:
И лист нетронут, и у Музы бледен вид…

Ах, не нуждается мой дух в порывах ветра
Во имя гладкости созвучия и метра,
Да чтоб острее, чтобы смачнее на слух…

Нет, пусть парит над окровавленной землёю,
Скорбит, стенает, но в согласии с собою,
Иначе будет смертный прах он, а не дух.

17 марта, 2022


Рецензии