Надежда

Когда что-то в жизни начинало решительно рушиться, не сбываться по плану, слетать с рельс, ведущих к лакомому результату...

или словно бы рассыпаться песком сквозь пальцы, развеиваться пеплом по ветру, расходиться кругами по воде, намекая о приближении краха взлелеянных мечт...

а может просто беспардонно перечеркиваться чужеродным мотивом, оставляя без шанса исполнить желаемое...

я всегда бежала во всепринимающие материнские объятия надежды, рассчитывая уткнуться носом в ее невидимую мягкую грудь, пока не закончится та самая очередь к смерти, в которой она все стоит!

Эти объятия мерещились мне приютом, намоленным местом, куда слетались мои просьбы о сокровенном! Попадая туда, я чувствовала себя по-детски наивной и защищенной, не смотря на то, что где-то все же маячило сковывающее страхом предупреждение.

Я почти наслаждалась тем положением вещей, когда при неразберихе снаружи - у меня есть..., во мне отыскалась некая опора какой-то пародоксальной природы! Временность надежды могла длиться целую вечность, и я научилась этому мастерству:

надеяться на лучшее, а когда лучшее не сбывалось, надеяться на худшее, в общем, бесконечно надеяться (как в песне: вся жизнь впереди - надейся и жди), расшатывая свою чувствительность!

Но однажды медаль перевернулась, показав обратное.

Моя надежда связывала меня по рукам и ногам, обездвиживала, забирала инициативу действовать! Она будто лишала собственной силы...

Как прекрасная Калипсо, что держала Одиссея много лет на своем острове, она поглащала меня, желая соединиться навеки, она утешала и убаюкивала мое сокрушенное сердце...,

которое, разленившись, вскоре забывало о трудах преодоления!

Да.

Надежда была моим спасением...

Надежда утягивала меня на дно...

Но она всегда оставалась собой!

Той, что умирает последней.


Рецензии