Крым

Иду по тропе за тобою
туда, куда холм, в темноте
по склону сойдя к водопою,
губами песка льнёт к воде.
Последних одежд и сомнений -
ненужных условностей груз -
снимаем: не странен ни мне, ни
тебе наш недавний союз.

На моря и звёзд перекрёстке
заходим мы в воду вдвоём,
качнув отражённые блёстки,
от дна оттолкнувшись, плывём
почти невесомые между
небесными звёздами и
плавучими в моря безбрежность
от вдаль уходящей земли
в прохладе, подаренной лету
ментоловой свежестью вод,
в салюте планктонного света
в бездонный ночной небосвод.
Плывём, как летим, невесомы,
в прозрачной ночной темноте
под звёздами цвета соломы,
под небом бескрайним, как степь,
в бездонное Чёрное море,
в зеркальную тёмную гладь,
где на бесконечном просторе
дано только звёздам сиять.
Легки и свободны движенья,
парим в неземной темноте,
к которой закон тяготенья
слабей притяженья двух тел.
   
       Потом мы встречаемся где-то
       в озябшей, продрогшей Москве,
       чтоб снова припомнить то лето,
       то море и тот звёздный свет -
       под куполом чёрным воздушным
       тончайшего золота дрожь.
            Звонит по мобильнику муж твой,
            и ты ему мастерски лжёшь.

       Излишне беспечно потом мы,
       особо не глядя в глаза
       друг другу, болтаем о чём-то,
       но нечего толком сказать.
       Прощаемся, договорившись
       потом созвониться вновь, но
            нам ясно, что прежний тот Крым наш
            вернуть нам уже не дано.

  И всё же есть в памяти где-то
  у сердца поблизости мир
  дрожащего звёздного света
  в том зеркале чёрном, где мы,
  парим невесомые, между
  небесными звёздами и
  планктонными в неба безбрежность
  от вниз уходящей земли -
  летим, во всё лучшее веря,
  не зная, что будет потом.
            Вот так от находок к потерям
            всю жизнь свою мы проживём.


Рецензии