Последний снег

   Весенний снегопад

Какая чистота вдруг навалилась!
Всё застелила – вот, ложись, усни!
Земля об этой чистоте молилась,
Брезгливо сторонясь греха весны.

Молилась и о стуже, и о снеге,
Скрывающем протоптанность путей,
О низком солнце, о прозрачном небе,
О белой тишине, о пустоте.

Бог не поверил. Снял с личины слепок.
Притворщице беззлобно погрозил…
Земля в последний раз умылась снегом
И распласталась, как свинья в грязи…


***
Сколько выпало снега
Этой долгой зимой!
В ожиданьи набега –
Рек морозный застой.
В нетерпеньи разбега –
Крепко скованный лёд.
Сколько выпало снега –
Невпроворот!
От такого обилья
Что-то произойдёт.
Озверел от бессилья
Передержанный лёд.
В тишине отчужденья,
Раньше мягкий такой,
Снег набряк от веленья
Становиться водой.
Всё отчаянней ночи,
Больше света у дня…
Будет дружная очень,
Очень злая весна!
Будет паводок ярок,
Ледоходы грозны –
Черезмерный подарок
Запоздалой весны.
Будут травы скотине,
Будут хлеба пуды…
Открывайте плотины!
Будет много воды!


***
А мы –
        весенний ледоход.
Ломаем лёд!
Ломаем лёд!
Сначала слышен только треск
Над синим льдом.
Встаёт. Трещит. Гудит окрест
Холодный гром.
Но вот смотрите – там вода
Пробрызнула из льда!
Скорей туда, туда!
Спешим туда, где полынья, где чистая вода.
Ломаем, топим, на таран берём другие льды.
Идёт борьба, идёт война за пядь воды.
Всё шире грохот над рекой.
Нам тесно в берегах.
На берега идём войной,
Как на врага.
И заливает берега
Стремительный разлив.
Мы на дыбы, и на рога
Мы вскидываем их!
Мы до простора добрались…
Но что же вдруг остыл
Несущихся, гремящих льдин
Неукротимый пыл?
Смотрите, сколько здесь воды!
Но где же ваш порыв?
Устали, измельчали льды.
Большой простор сильней узды,
Сильней тугой узды.
Теперь мы медленный наплыв,
Мы ждём беды.
Вода подтачивает нас,
И сами мы вода.
Вода нас выдаст и продаст.
А нам прожить ещё бы раз!
А нам проплыть ещё бы раз!
Ещё бы раз… Куда?
Тугие цепи разорвать,
И вырваться в разбег!
Растаять и водою стать.
Таков наш век…


***
Весна. Прощание со снегом,
покорно тающим в горсти.
Прощанье с необжитым небом,
зимы последнее прости.

Она, спастись уже не чая,
мне лижет пальцы и ладонь.
Я всё прощаю, всё прощаю
за песенку на семь ладов
ручья, капели, ветра, почек,
 грача, и быстрых облаков,
и вдруг проклюнувшихся строчек,
за звон распавшихся оков.

Я жил вперегонки с зимою,
и обогнал, и пережил,
и талою водою смою
усталость памятливых жил.

И всё же летом раз я вспомню:
зима, и я – бок о бок с ней…

За то, что я хоть что-то понял,
прощай меня последний снег.


Рецензии
Спасибо- прекрасные стихи! Мама Тимура...(он ушёл с последним снегом- на фоне потепления 7 марта).....

Тимур Зухуров   02.04.2024 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.