Рассветы ослепят напрасной новью

***

Рассветы ослепят напрасной новью,
Но, кажется, прошёл всего лишь год
Со дня, как Данте называл любовью
Рим безграничный — мир наоборот.

Всесильный враг накладывает лапу
На каждый дом, не пробуй возражать!
Ханжи и лицемеры славят папу,
Я должен во Флоренцию бежать.

Прости, счастливой жизни половина!
Оставить всё, что дорого спешу.
Вергилий, El comedia divina,
Увы, я никогда не напишу.

Изгнанника сомнительное горе
По печени вином и граппой бьёт,
Рифмует муза core и dolore —
От пошлости такой тоска берёт.

Влечёт дорога в даль необозрима,
Сто сорок строф бескрайнего пути...
Я — апатрид. Утраченного Рима
Мне на земле уже не обрести.


Рецензии
Вы - современный Данте? Образ хороший, но самого Данте я не люблю!

Наталья Белоусова 5   17.03.2022 11:14     Заявить о нарушении
Наталья Белоусова:
а он Вас любит?)

Лебедь-Дева   30.03.2022 23:21   Заявить о нарушении