4-я Кн. Царств. гл. 24

Иоаким с Иудеи
Египтянам дань платил
Да божков его, злодеев,
Вместо Господа молил,
Люд шатался по высотам,
Где куренья возводил,
Да Амона за заботу
Одного благодарил.

Только вскоре к фараону,
Разрешить давнишний спор,
Царь пришел из Вавилона,
Звать - Навуходоносор,
По дороге, между делом,
Взял он Иерусалим
И три года Иудея
Находилась вся под ним.

А затем забастовала -
Вавилон же далеко,
Платить дани перестала,
Отвернулась от него:
Захотела стать как прежде
Полновластною страной,
Воскресив в себе надежду
На блаженство и покой.

Но на радостях забыла,
Что остался злейший враг,
Чья божественная сила
Не какой-нибудь пустяк:
Если уж Господь надумал
Всех евреев разогнать,
То ему и карты в руки -
Тасовать и раздавать.

Чтоб жизнь медом не казалась
В Иудеевой стране,
Бог заслал к ним для начала
Небольших врагов извне:
То припрутся к ним Халдеи,
То Сирийцы подойдут,
Оклемаются - к евреям
Маовиты в гости прут.

Иоаким от разбоев
Неожиданно устал,
Чтоб оставили в покое -
Душу Господу отдал:
Иехония уселся
Вместо папочки на трон,
Править стал он так усердно,
Что забыл про Вавилон.

И про Господа евреев
Тоже он не вспоминал...
Бог вновь в гости к Иудеям
Вавилонцев подослал
Дабы вовсе уничтожить
Город Иерусалим
Ибо сколь глумиться можно
Чаду бывшему над Ним.

В Иудею вновь явился
Царь Навуходоносор,
Так как он весьма озлился,
Что еврей попер в раздор:
Отошел и дань не платит
Вавилонскому царю,
Оттого решил он - хватит!-
Всех евреев разорю.

Быстренько в осаду взяли
Город Иерусалим,
Иехония едва ли
Мог сравняться силой с ним,
Оттого со всем семейством
И князьями сдался в плен -
Началось вокруг злодейство,
Превратили город в тлен.

Все разграбили что можно -
Царский дом и Божий Храм,
Их божков ничтожных, ложных,
Всех отправили к богам,
Рисовальщиков забрали
И людей мастеровых,
На руинах оставляли
Только нищих и хромых.

Но хромым и нищим тоже
Нужен хоть какой-то царь
Ибо оставлять не гоже
Без надзора Божью тварь -
Воцарился Седекия,
Без богатства и без сил,
Но и он дела лихие
Против Господа творил.


Рецензии