Он увидел другой Брест

Этот мальчик не знал тишины
Он изведал все тропы полесья.
Под гортанную речь старшины
Парень слушал тревожные вести.

Он глядел как снаряды рвались,
Прокоптив белорусское небо.
Да, в неравной же схватке сошлись
Эти два порождения гнева.

И костры полыхают окрест,
И в безумии рвутся осколки.
Бьется, держится раненный Брест
Хоть осталось ему недолго.

Город, первым принявший войну,
На удары стрельбой отвечает.
Только что проводивший весну
Он в июне войну встречает.

Видел мальчик во тьме катакомб
Обезличенный крестик целуя,
Как разрывами дьявольских бомб
Лихорадило землю родную.


Рецензии