Фракталы часть 23

Фракталы* часть 23

* Фракта;л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).

Что было...

* В 2002 году официальной мировой трансплантологии исполнилось сто лет. Первая экспериментальная пересадка органа была выполнена австрийским ученым-хирургом Э. Ульманом. В январе 1902 года он представил на совет Королевского общества хирургов козу с пересаженной ей на шею почкой собаки. Операция прошла успешно, но через три недели произошло отторжение органа по неизвестным тогда еще причинам.
* Первую пересадку печени провел американский хирург Томас Старлз в 1963 году. Из всех непарных органов только печень можно пересаживать не полностью, а часть, поэтому донорами становятся живые люди. В течение двух недель после операции печень принимает прежние объемы и у донора, и у реципиента, с восстановлением всех своих функций.
* Впервые пересадка сердца человеку была сделана 29 лет назад в ЮАР Кристианом Бернардом, опиравшимся на опыт подобных операций на животных советского хирурга Демихова. Пациент прожил 18 дней и умер от присоединившейся пневмонии. К настоящему времени пересажено около 60 тысяч сердец. Средний срок жизни таких пациентов -- 12 лет, но некоторые живут с чужими сердцами уже по 22-24 года.
* Три года назад в австрийской клинике была проведена операция по пересадке сразу пяти органов одному человеку от единственного же донора. Полуторагодовалая малышка Жасмин из-за редкой болезни с самого рождения получала пищу исключительно внутривенно. Ей пересадили двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник, печень, поджелудочную железу и желудок. Через три месяца пребывания в клинике девочка была выписана.
* Трансплантация -- это не продление существования, это возвращение к полноценной жизни. Люди с пересаженными органами участвуют в спортивных состязаниях и рожают детей. Прошло уже 15 Всемирных игр, участники которых перенесли трансплантацию сердца, легкого или почки. Игры проходят в различных странах каждые два года, в них принимает участие обычно около тысячи человек в возрасте от 5 до 70 лет. Некоторые из них -- профессиональные спортсмены. Пять лет назад молодой канадец с донорским органом преодолел 100-метровку с результатом близким к мировому рекорду. Что касается беременности и родов, то известно достаточно много случаев, когда женщины, перенесшие трансплантацию, без проблем вынашивают детей. Рекорд принадлежит американке, которая с пересаженной почкой родила пятерых.

Что будет...

* Полный паралич, возможно, станет излечимым. Несколько лет назад профессор Роберт Уайт из Кливленда "пришил" голову одной обезьяны к телу другой. Хотя обезьяна была не в состоянии управлять своим новым телом, однако голова видела, слышала, ела и даже попыталась укусить одного из сотрудников. Осталось отработать технику соединения нервных окончаний и парализованным пациентам, мозг которых работает нормально, можно подбирать новые тела.
* Органы человека возможно вырастить внутри животных. Ученые из университета Невады во главе с Исмаилом Занджани работают над извлечением стволовых клеток человека и внедрением их в зародыш овцы, в то время как он находится в матке. Таким образом органы рожденной овцы будут состоять и из человеческих клеток. Достижения в этой области позволят снизить остроту проблемы совместимости тканей по сравнению с тем, как если бы для пересадки использовались неизмененные органы животных. Однако остается другая проблема -- ретровирусы, которые могут стать источником новых человеческих инфекций. Религиозные же организации предрекают появление химер с клетками человеческого мозга...
* Другая группа американских ученых пытается воссоздать человеческие органы в пробирке. Изобретен гель, которому можно придать форму любого органа. Затем туда добавляют человеческие клетки, которые делятся и вскоре, заняв весь объем геля, образуют новый орган. Например, мочевой пузырь, который уже был успешно пересажен девочке-подростку. Сейчас идет работа над сердцем и печенью.
* Наверное, предыдущей группе ученых стоило бы сотрудничать с теми, кто научился ускорять процесс выращивания органов. Томас Боланд и его команда с помощью переделанных старых струйных принтеров Hewlett Packard и Canon органы... печатают. Вместо бумаги -- термообратимый гель, вместо чернил -- живые человеческие клетки. Начали с кожи, теперь разрабатывают модель принтера для печатания трехмерных объектов -- внутренних органов. Возможно, воссоздание по нескольким живым клеткам рыжеволосой Лилу в фильме "Пятый элемент" вскоре мы станем смотреть как документальную картину...
* Доктор Матс Бреннстром из Швеции предлагает решать проблему женского бесплодия путем пересадки матки. Женщины со здоровыми яичниками, но удаленной маткой или дефектами в ее строении не имеют возможности выносить ребенка. По результатам экспериментов на мышах, пересадка донорской матки с эмбрионом заканчивалась рождением здоровых детенышей. Бреннстром утверждает, что подобные операции можно проводить уже через пару лет. Подходящими донорами могут стать сестра или мать пациентки, так как в этом случае будет максимальное соответствие группы крови и иммунной системы. "Женщина сможет выносить ребенка в той же матке, в которой развивалась сама", -- добавил Бреннстром. Возможность выносить ребенка появится и у мужчин -- применение соответствующих гормонов после пересадки матки позволит беременности пройти успешно.
Автор: Елена ЭСКЕ
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии