Мельчают нынче люди на Руси

Мельчают нынче люди на Руси,
Всё тяжелей от смрада и удушия.
Я повторяю - Господи, спаси
От жалкой доли чванства и бездушия.

А я опять бреду, бреду вперёд,
Окидывая мир печальным взглядом.
Вокруг меня задумчивый народ,
И никому здесь ничего не надо.

В метро давно покой и тишина,
Не слышно разговоров, смолкли речи.
И люди, растеряв остатки сна,
Терзают телефон, ссутулив плечи.

Вот впереди рабыня соцсетей
Вновь судорожно лайки собирает.
Уткнулась в гаджет парочка детей,
И кто-то молча в танчики играет.

Без гаджетов не мыслим нынче мир -
Они затмили всё собой на свете.
Ну кто мог знать, что вот такой кумир
Когда-то будет править на планете.

А было - я знакомился в метро,
И весело девчонки щебетали.
А после мы за столиком бистро
В другие игры до утра играли.

Мы утром возвращались по домам,
Сияли купола над головами.
Мы знали цену чувствам и словам,
И не бросались попусту словами.

И вот Москва теперь уже не та.
Кругом халял, и чайхана повсюду.
Какая-то пустая суета,
Но я свой город детства не забуду.

Опять стреляет свадебный кортеж.
Шальные гости, очень дики нравы.
И неизвестно, где теперь рубеж,
Что отделял преступность от забавы.

А люди всё бредут, бредут, бредут
Как зомби, в свои гаджеты уткнувшись.
И всё вокруг за лайки продадут,
И сгинут где-то,  так и не проснувшись.

Д.П.


Рецензии