Да, мы не улыбаемся чужим

Да, мы не улыбаемся чужим,
А иностранцам кажемся угрюмы -
Отечества нам горек сладкий дым -
Мы помним трупами заполненные трюмы.

Занозой в генной памяти сидит
Тюрьмы-Лубянки проклятое здание.
И эта рана ноет и болит
И отравляет наше мирозданье.

Двадцатый жуткий век. Две Мировые!
Холера, тиф, гражданская война
И лагеря. Калеки и больные,
Погибшие от пуль и от огня.

Голодные блокадные года.
И порванные жилы пятилеток.
Десятки миллионов наших деток,
Что не родятся больше никогда!

Кому ж свезло - нацисты не убили,
ЧК не расстреляла, не сидел -
Развал СССР его добили
И девяностых уголовный беспредел...

Вы не тому, туристы, поражаетесь!
Чему же удивляться вы должны?!
Нет, не тому, что мы не улыбаемся -
Тому, что не рыдаем постоянно мы…

Да, мы не улыбаемся чужим.
И чужеземцам кажемся угрюмы.
Мы помним переполненные трюмы -
Отечества нам горек сладкий дым…


Рецензии