В обмен на славу

Оставьте зависть! Там за ширмой
Рукоплесканий и цветов
Всё то, чего себя лишила,
Услышав славы сладкий зов —
Так, чтоб лицо на кинопленке
И под софитом манких сцен
При неизбежной перекройке
Мышц постаревших на лице.
Какою платится монетой
За ожидаемый успех?
Ценой своей судьбы бездетной,
Досадной легкостью утех
И нервотрепкой, что из труппы
На роль назначили не ту,
Едою вредною без супа
В гастрольном длительном быту?
Терпеть капризы режиссера,
Учить все тексты наизусть,
И по заказу быть веселой,
Когда тебя снедает грусть,
И слышать, как критиковали
Те рецензенты, что глупы —
И это всё, чтоб узнавали
И выделяли из толпы?
А если и таланта нету
И на тебя не будет спрос?
Кого тогда призвать к ответу? —
Но нет ответа на вопрос.
Не слишком ли большая плата?
Но славы впитан сладкий яд,
И нет возможности возврата,
Да и не хочется назад.
И каждый год с надеждой в ГИТИС
И ВГИК стремится молодежь…
Как не сказать: «Поберегитесь?
Что потеряешь? Что найдешь?»


Рецензии