Чехов Левитану из писем

«Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его "Деревню" - серенькую, жалконькую,затерянную,безобразную,но такой от нее веет невыразимой прелестью,что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел. До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него,да не знаю,дойдет ли кто и после».

Антон Павлович Чехов


Смотрит Антон Палыч
На деревеньку в снегах
Что же ему так глянулось
В этих сугробах впотьмах

Что же ему почудилось
В белой продрогшей мгле
В уголь чернённого сруба
В этой отшельной зиме

Тихое умирание
Или извечный покой
В этой заблудшей дали
Названной русской тоской

Или скреплённые пальцы
В два,а то в три перста
Или живые в пяльцах
В кружеве-кружева..

В этой с кистями шали
Розы пунцовый куст
И от румянца в слёзы
В шопот-«Пойду помолюсь..»

Под образа песнопением
Да простоты ремесло
Мирное погребение
Да от печи тепло

Серенькое да тельцу
Ближе и не сыскать
И от лампадки тени
Стелятся  на кровать

Смотрит Антон Палыч
…тропы да как занесло
От февралей до осени
Все в ней насквозь проросло

Это и конь по полю
В небо клубами дым
Это такая доля
Это вам не Сахалин

Зимы в Руси вихрастые
Бабы,..как повезёт
Часто-огонь..,за здрасьте
Счастье своё уведёт

Пишет Антон Палыч
Сидя в вишнёвом саду
«..Изя,скучал я давеча
…всё от картин ваших…,жду

Я на террасах со скрипами
В пряной июльской тени
Жду с Бенуа и Саврасовым
…эк как,грущу в эти дни..»


Рецензии