Обернись, уходя

Загляни вглубь себя на прощанье, таинственный призрак.
Запиши, сколько шрамов за эти декады собрал.
Потерять равновесие можно лишь за карнизом.
Потерпи, горизонт будет там, где ты вечно искал.

Обернись, уходя, даже если вернёшься к обеду.
Вот твой дом, в каждом метре хранящий тебя:
Запах поздней весны, стук колёс, саквояж как примета,
Красный цвет, корешки дневников, звон бокалов. Ничья, -

Говори, если спросят, чья злость побеждает.
Если сделают ставку на верную руку, терпи.
Пусть обрушится небо, весь мир, пусть хоть айсберг растает,
Пьеса будет идти, даже встретив ряды наших спин.

Потому что искусство отчаяния требует слез, не оваций.
Ты собой заменил слишком много, не зная границ.
Только день на земле, только тень начинает меняться,
Светят синие звёзды на тихие своды гробниц.


Рецензии