Праздник на передовой

В тишине и дыхание кажется звонким.
Значит, живы… хотя бы сегодня… сейчас…
Напрягая привычно в ночи перепонки,
Замирал в ожидании смерти Донбасс.

Невозможно сбежать ни от бед небывалых,
Ни от чёрных крестов и зловещих вещей.
Обречённые женщины в тёмных подвалах
Прижимали к груди измождённых детей.

Там стекали секунды с топлёного воска –
Будто благо, которое вряд ли поймёшь!
Женский день наступал словно русское войско:
Долгожданный, внезапный как в засуху дождь,

Словно песня из горних задумчивых высей,
Что поёт над кроваткой усталая мать…
Знаю я, что в любви нет желанья корыстней,
Чем стремление нежно ребёнка обнять.

Жизнь бежит, но, увы, не становится меньше
Неизбывных мгновений, спалённых огнём.
Несмотря ни на что, поздравляю я женщин
С этим дюже мужским, дюже хлопотным днём.


Рецензии