Притча о Белобоге и Чернобоге

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Давным-давно жил был кузнец умелый.
Он чтил богов, молился им, как мог.
У идолов: за Белобога – белый,
А чёрный – это значит Чернобог,
Он всякий раз, когда искал подмоги
Или в работе помощи просил,
Богам обоим покланялся в ноги
И для обоих требы приносил.
Но вот, кузнец, состарившись, скончался,
Оставив кузню сыну своему.
А сын таким умом не отличался,
Был предан Белобогу одному,
На Чернобога – мало, не молился,
Но часто в его сторону плевал.
Но истукан – есть истукан, не злился.
А мастер потихонечку ковал.
Вот в кузне подмастерье появился:
С руками, не с соломой в голове,
Он вскоре, потому, что не ленился,
С хозяином сравнился в мастерстве.
Хозяин, несомненно, рад такому.
Помощники на то и хороши,
Что можно и не выходя из дому,
И получать при этом барыши.
И  вот, однажды к кузне подкатился
Возок со старой барыней. Коней
Ей тут же подковал, подсуетился
Проворный подмастерье и о ней
Весьма тактично проявил заботу:
Года – не в радость, что уж тут скрывать,
Так вот, коль будет барыне в охоту,
Он смог бы и её перековать.
Та барыня не робкого десятка,
Достаточно рисковою была,
Слегка посомневавшись для порядка,
На перековку, всё ж, добро дала.
Ну, подмастерье горн раздул умело,
Устроил в горне, так сказать, пожар,
Схватил клещами старческое тело
И сунул, как подкову, в самый жар,
А после в молоке провёл закалку,
Затем, на наковальне без труда
Проделал от окалины обвалку –
И барыня, как прежде, молода!
Одевшись наспех, быстро расплатилась
Та барыня, а рада – до небес,
В возок вскочила и домой пустилась.
За ней и подмастерье, вдруг, исчез.
Искать у кузнеца не получилось,
Ищи хоть на верхах, а хоть пешком.
Тут барыня младая, так случилось
В возке примчалась с мужем стариком.
И требует перековать супруга.
Но, знамо-дело, это нелегко!
Кузнец, хотя и делал всё по кругу:
В горн барина совал и в молоко…
Ещё чуть-чуть, и будет барин молод,
Но тщетные старанья нелегки.
По барину едва ударил молот,
Так барин превратился в угольки.
Упала навзничь барыня со страху,
Народ застыл в зловещей тишине,
А кузнеца поволокли на плаху.
Навстречу на горячем скакуне
Вчерашний подмастерье. Чуть игриво
И грациозно осадив коня,
Сказал: «Да, вышло некрасиво!
Не будешь впредь, кузнец, плевать в меня!»
О притче призадумавшись немного,
По кузнецовой доле не реви.
Конечно же, молись на Белобога,
Но только Чернобога – не гневи.


Рецензии