Памяти Василия Ланового

                «На весёлом, на шумном празднике…»
                А. Фатьянов


На Фатьяновском празднике ждали гостей.
Каждый раз был сюрприз и награда
Землякам и приезжим со всех волостей
От поэтов и мэтров эстрады.

На площадке с трудом помещался народ,
Не смолкали здесь бури оваций.
Лановой! – объявили, – на сцену вперёд
Он взлетел! – кто бы мог сомневаться!

Голос твёрдый и ясный. Легенда! Кумир!
Улыбался – сердца замирали…
А над ним и над всеми простыми людьми
Расстилались заречные дали.

Зазвучали стихи, там, где главный исток,
Их он слышал мальчишкой когда-то,
И с тех пор сам во власти фатьяновских строк,
Мудрых строк молодого солдата.

Про цветущие вишни читал Лановой,
Соловьиные ночи, жасмины.
И о тех, кто с войны не вернулся домой
К матерям и родимым осинам.

Восторгался природой и видом с Венца
На петлистую, тёмную Клязьму,
Там, где лодки и где рыбаки на живца
Ловят щук для подруг синеглазых.

И хотелось до самой вечерней зари
Любоваться Народным артистом,
Не с экрана — вживую он всех покорил
Гордой статью и взором лучистым!

Провожали гостей, уезжал Лановой
И печально шумели берёзы.
Хлынул в Вязниках дождь, хлынул дождь над Москвой,
Словно горькие девичьи слёзы.

Нам с Фатьяновской песней по жизни идти,
Наизусть помнить фильм «Офицеры»,
И тогда ни за что нам не сбиться с пути,
Где талант – там бессмертье и вера!



 


Рецензии