К-19

«К-19» с верфи,
Ушла в моря без визы,
Три сотни метров сверху,
Пять тысяч метров снизу.
Подлодка невидимка,
Сигара – субмарина,
Бронь с ядерной начинкой,
Ушла в поход былинный.
Полгода кругосветки,
В нейтральных водах мирных,
В стальной железной «клетке»,
Пульс жизни, судьбы мира.
На кнопках Джапан, Чайна,
Пол штатов, треть Европы,
Поход остался тайным
Сто тысяч миль протопав.
В пучине под Янмайном
Взрыв вырвался из пекла,
Вскипел реактор-чайник –
Оглохли и ослепли.
Прожег экватор кратер,
Ощерился акулой,
Заклинило реактор,
Закаменели скулы.
Гидроакустик бравый,
Слухач наш настоящий,
Винтов шум слева, справа
Кэп не сыграть бы в ящик.
На переборках краска,
Запузырилась страшно
Под кислородной маской,
Фон запредельно пляшет.
121
Звенят в отсеках трели,
Конец развязки близок,
Реактор обгорелый,
Не сдать на экспертизу.
Под атомною тогой,
Живых осталось мало,
На дне морском тревога
Струя кинжалом жалит.
Медали за отвагу
Полуживым раздали,
Телам укрытым флагом,
Три залпа честь отдали!
Спасли от катастрофы,
Мир члены экипажа,
Не эпитафий строфы,
Их греет память наша.
«К-19» индекс,
Нес «Курск» и «Комсомолец»,
Отбили склянки рынды,
Сердца покрылись солью.
Легли венки на волны,
На пурпурном закате,
Войны холодной клоны,
Ни в чем не виноваты.
Летучие голландцы
Моря отбороздили,
Прошла скорлупка-панцирь,
Десятки тысяч милей.
Вновь в океан уходят
Российские подлодки
Под полюсами годы,
Тишина нет сводок.
Крест Южный в перископе,
И свет звезды полярной,
Мир ядерных утопий,
Спас старшина – напарник.
122
Один в живых остался,
наш Боря Шигимага,
Стал символом и флагом,
Нет на груди «Отваги».
На ядерную свалку,
Ракеты, бомбы, мины,
Уйдут на переплавку,
Подлодки, субмарины.
Запомнят нас потомки,
В грядущем новом мире,
Земной шар хрупкий, тонкий,
В космическом эфире.


Рецензии