Есть такая работа...

У меня настоящий друг,
да заминка случилась вдруг –
захлебнулась атака войск,
залегли где-то врозь.
Прохрипел командир «Вперёд…»,
но никто вокруг не встаёт –
охватила такая злость,
самому встать пришлось.

Трудно спорить с судьбой войной.
Трудно трусом не быть с собой.
Трудно выиграть первый бой
на работе такой.

Долго длился тот смертный бой,
озверели все в нём гурьбой:
не поймёшь, где тут «свой – чужой»
за смертельной чертой.
А когда – через суток пять –
не осталось сил убивать,
вот тогда я узнал, что друг
неспроста «залёг» вдруг.

Трудно спорить с судьбой войной.
Трудно трусом не быть с собой.
Трудно выиграть первый бой
на работе такой.

Хоронили на поле том
всех убитых, да с двух сторон:
поредел полковой наш строй –
нет и роты одной.
Отыскал своего дружка
и закрыл я ему глаза:
даже если был бог с тобой,
не свезло, хоть ты вой!

Так прощай… и меня прости,
что зовут вновь войны пути:
раз остался один в живых,
мне идти за двоих!
Трудно спорить с судьбой войной!
Трудно трусом не быть с собой!
Трудно выжить в свой первый бой
на работе такой!
2015


Рецензии