Потребитель - это звучит

ПОТРЕБИТЕЛЬ - ЭТО ЗВУЧИТ…

Давно ли стало так,
Что стали мы не личности, не жители,
А лишь в отчётах единицы - потребители?
Которых нужно в свои сети затащить
И показным великолепием пленить.
А после, подсадивши «на иглу»
Доить, доить, доить, доить, доить.

И ставить цель - работать на «успех»,
Чтоб было в доме больше чем у всех
Других. Чего? Любого барахла.
Того, что нынче в моде, что звала
Тебя купить та «кукла» из рекламы:
«…модель 13, поглядите сами,
Её никак нельзя вам пропустить,
Как без неё вы сможете прожить?»
Хоть от 12 она, сняв шоры с глаз! -
Поймёшь, ничем не отличается подчас.

Но как вы можете новинку пропустить?
«Отсталыми» не хочется прослыть
И продолжайте стремится вновь и вновь
Достать недостижимую морковь -
Ведь не модель 13 вам нужна,
Иллюзия успеха вам важна.

А жизнь «проста»: нет денег - есть кредит,
Он от оков тебя освободит,
Зачем стараться на новинку накопить,
Мечту возможно «прямо щас» осуществить,
Да отдавать потом, но по чуть-чуть,
А то что десять лет платить - не суть.
И что заплатишь больше раза в два,
Об этом не болит пусть голова.
Ведь это всё потом, а не сейчас,
Модель 13 же уже в руках у вас.

Доволен? Долго ли? Проходит год -
Модель 14 пускают в оборот.
Другая «кукла» пудрит вам мозги:
«Модель 14. Скорей за ней беги!
Тот у кого «тринадцатая» - лох!
Скорей беги! Ты что сидишь? Оглох?»

И так из года в год ведутся простаки,
Растут и копятся кредитные долги…
Вы «в мыле», трудитесь в поте лица.
А для чего? - кормить барыгу-хитреца!

ДГ 03.03.2022

2

ВРЕМЯ ПОТРЕБЛЯТЬ / ПОТРЕБЛЯТСТВО

Коль будешь столько/только потреблять,
То скоро превратишься в *****.
Готовую на всё за то,
Чтоб получить неважно что.

Готов ты будешь всё отдать,
Лишь бы "новинкой" обладать.
Ведь это "модно", это "стильно",
Хоть ты в/с ней выглядишь дебильно.

Ведь развели тебя сполна!
В ней дорогого - лишь цена!!!

ДГ 12.05.2019

Художник Ян Зимен

Далее

ЯВЬ/БРЕД
http://stihi.ru/2022/02/08/2349


Рецензии