Смеркается...

Смеркается...

Уж близок вечер...

И жизнь проходит как всегда.
Хоть скорбью лик её отмечен,
но всё ж мудра её стезя...
Душе печальной,
впечатленья,
уж не нужны,
и слёз полна, -
она находит утешенье,
лишь в том,
в чём прежде не могла...

С неспешным взглядом,
устремлённым,
совсем не вне,
а внутрь себя,
и с сердцем горем полонённым,
не отыскать в миру тепла...
Душа,
лелея Дух Смиренья,
уймёт гордыню навсегда.
И нет той малости Творенья,
чем ныне пренебрёг-бы я.

Я разговор веду неспешный,
не омрачённый суетой,
с любою тварью поднебесной,
будь то великой,
иль простой,
бредя по воле ПровидЕнья*,
моею скорбною стезЁй**,
внимая Тайне Сотворенья,
в неё вплетая,
голос свой...

Мне многое, что вижу, -
мило.
Всё что не броско я люблю.
Душой к мирской тщете остылой,
величье в малом нахожу...
И в этом странном Просветленье,
парит усталая душа.
И в нём находит утешенье,
от бед,
что прежде жгли меня.

Природа...
Милая природа...
Твой чудный голос слышу я.
Тебя в любое время года,
люблю, родимая моя.
Я каждая твоя былинка.
Снежинка малая твоя.
Алмазных рос твоих, слезинка,
и ветерок, и шум дождя...
Иль солнца лучик золотистый,
что нежно дарит часть тепла,
всему что дорого и близко,
чем успокоится душа...

И пусть она,
скорбит всечасно.
Но знаю, -
жизнь прошла не зря.
И всё что было, - не напрасно.
Душа очистилась от зла...
И светлый лик природы милой,
дарит надеждою меня,
что день наступит, тот счастливый,
те золотые времена,
когда сойдя с земной стези,
она поднимется незримо,
в тот чудный мир,
Святой Зари.
И встанет там, неколебимо,
где нету зла,
где души славят,
дела Великого Творца,
и радость эта не обманет,
и не оставит никогда...

               ...

Сгустился сумрак...

Вечереет...

И день уходит не спеша.
Душа-ж,
исполнена Смиренья, -
Мудреет,
славя Небеса...


16 марта 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ПровидЕнье - Промысел Божий.

**СтезЯ - Путь.


 


Рецензии
Юрий, с глубоким к Вам уважением! Ваши строки полны вселенской мудрости, обращены ко всем людям. Они звучат не назидательно, призывают к добру.

Написано красиво, душевно.

Хочется ещё читать Ваши стихи.

Татьяна Михайленко 3   25.06.2022 20:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна. Благодарю Вас за тёплый отзыв о моем скромном произведении.

Юрий Стоян 2   25.06.2022 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.