Птица-душа

Где моя душа живет,
В чем она ютится?
То от чувств она поет,
То бьется, будто птица.

Иногда в комок тугой
Вдруг в груди свернется,
Иль горячею волной
В сердце разольется.

Стонет где-то в глубине
Да скулит от боли.
И скучает в тишине
По небесной воле.

Ведь свободною была
Некогда у Бога.
В тесном теле кабала
И тоска острога.

Только мирится она
С мрачною темницей.
Жизнь не зря была дана
Этой гордой птице.

Ты пришла ее вкусить,
Испытать все краски,
Чтоб потом мудрее быть,
Знать любовь и ласку.

Чтоб страдать и умирать
На судьбы дороге,
Чтоб все лучше понимать
И мечтать о Боге,

Как однажды ко своим
В небо возвратится,
Тихим отдыхом святым
Снова насладится.

А потом назад - занять
Очередь за дверцей,
Чтоб живою стать опять
Птицей в чьем-то сердце.


Рецензии