Никогда

I.

В долине красных и зелёных скал,
На фиолетово-багряном небосводе
Я слышала порывов ветра шквал,
И звуки вод, бурлящих на восходе.

Стояла я над бездною речной.
Утёсы славно охраняли эти воды.
И замирал в мгновенье мир земной,
Когда пучина пела свету свои оды.

Блаженством наполняло воздух тот
И от него пьянило мой рассудок.
Я броситься хотела в эшафот,
Без памяти, на время промежуток.

В руках держала я спасения ост;в -
Древесный клад - кедровое бревно.
Оно под солнцем поспевало для судов,
Для финикийцев под биремы дно.

Стремглав слилась я в танце со стихией!
Вода шипела, билась, извиваясь,
Гнездом змеиным с буйной истерией,
Удары болью в тело разливались!

Терзали воды, круть водоворотов -
И камни острые, что тело не щадя,
Впивались жадно, прочь путей отходов,
Меня секло, я барабан вождя.

Из рук я цепко плот не упускала,
С мгновеньем каждым крепче всё держа,
Ко дну уйти опора не давала,
Чтобы навек не сгинуть, пусть дрожа

Несло теченье вдаль через ухабы,
И напролом сбивало о пороги.
Никто не думал бы спустить штормтрапы
В забытые людьми, утёсами хранимые, потоки.

Я воздух ртом хватать пыталась,
Сочилась струйно в лёгкие вода,
И резкий кашель бил, я не сдавалась..
И вдох! Он стоил тяжкого труда!

Рвалась я к воздуху, уже себя не зная,
Всё в мире потеряло свою ценность,
Глоток лишь воздуха очередной поймая,
Я узнавала хрупкость мира, тленность...

II.

Стояла я над бездною речной,
В руке сжимая дар природы ценный,
И мне уже наскучило впервой
Воображать у скал не бренных.

Я положила на земь спелый кедр,
Походкой лёгкой возвратясь по тропам
Домой к теплу и очагу, что щедр,
Минуя резво лазы по чащобам.

Остался спелый кедр на утёсе
Лежать, никто не знал тогда,
Кто положил его на этом месте, бросил
И кто в нём высек слово "никогда"...

2021


Рецензии