Цветущая вишня

Погода нынче скверною была –
То гром с небес, то молния кривая...
А Степанида вишнею цвела,
С креста улыбку весям раздавая.
В её домишко старенький спешат
Сельчане, намочив и грудь, и спину,
Чтоб в красный угол положив деньжат,
Свечу затеплить на «сороковину».
Маманя в чёрном ситцевом платке
Кутью на стол в молчании поставит.
На фото дочки в траурном венке
Смотреть не хочет...
Трудно ей представить,
Что девушка так рано отошла
И на людей взирает с поднебесья.
А Степанида вишнею цвела,
С креста улыбку разослав по весям.
Ещё травой могилка порасти
За месяц с малым толком не успела,
Ещё подружки ходят навестить
По выходным и будням то и дело,
Ведь на селе так пусто без её
Девичьего разливистого смеха.
А дождь с небес настырно льёт и льёт,
И мокнет крест – поставленная веха.
Года пройдут... Последняя слеза
Просохнет после скорбной панихиды.
Но не забыть лучистые глаза
С креста цветущей вишни – Степаниды.

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии
душевное, Влад...
( щипательное маненько)

Евгений Чепурных-Самара   18.03.2022 13:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений Петрович!
Огромное спасибо, что зашли на огонёк.
А я и чайник не успел поставить...

Мой поклон низкий! Здравия!

Владислав Терентьев Самара   18.03.2022 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.