Осень дома

Я спешу далеко: этот город наполнен Тобою,
Где молчит о Тебе каждый камень под небом ночным.
Я спешу в золотой цвет листвы, где меня успокоит
Тишина, что пронизана шумом моторов глухим.

Но и здесь не спастись, и опять о Тебе мои думы.
Как в стакане граненом прозрачен и светел порыв.
Смена места слагаемых разве влияет на сумму?
Никогда не забыть Твоих слов, словно небо, родных.

Я спешу в распростёртую осень на травы сухие
Побродить и забыться средь ржавых дубов и берёз,
Где мой дом осыпают листвою леса золотые,
Где тростник отражается в зеркале вод, и рогоз.

Я гляжу свысока на сухие, пожухлые травы.
Мчит, законов природы превыше, мой дух к небесам.
Пусть юлит и хитрит осень рыжей лисою лукаво,
Не гляжу я в прозрачную воду, не верю глазам…

Осыпается прах с тонких веток на землю, конечно,
Прах советует мне, как мне жить, и кого мне любить.
Я не слышу его. Я ищу, я ищу Тебя вечность!
Я ищу Тебя вечно, чтоб вечность с Тобой разделить!

Ты – за водами рек, за лесами, за желтым бурьяном,
За холодным дождём и за блеском слепых фонарей,
За животной природой, за временем непостоянным,
За пространством немым, за остывшей землёю полей.

Отпроситься с работы, побыть, хоть денёк, дома, надо,
С чердака, из окошка, на всё посмотреть, как в обрыв,
Чтоб, как ветер лететь над землёй, плыть навстречу закату,
Через синее море, пока что, не собранных, слив.


Рецензии