Медведь и Шакал. Басня

Лев выжил из ума,
Не помнит имена и даты.
А мысли, словно бахрома –
Растрёпаны витиеваты.
Решил однажды, что Медведь
Его свободе угрожает.
А этого нельзя терпеть –
Войну Медведю объявляет.
Но слишком стар и глуховат,
Сражаться сам идти боится.
А вот Шакал – тот будет рад
Медвежьей кровушки напиться.
Шакал – услужливый плебей,
Тотчас собрался он в дорогу.
Но не учел того злодей,
Зима – Медведь залёг в берлогу.
Шакал и прыгал, и скакал,
Орал: «Давай же, просыпайся!»
Под снегом крепко Мишка спал,
Не разбудить, как ни старайся.
А Лев уж результата ждёт
И требует отчёт.
Шакал ему депешу шлёт:
«Медведь скоро умрёт.»
Проснулся Мишка – вот дела:
Шакал под боком лает.
«Зачем ты нечисть в лес пришла?»
Сам лапу поднимает.
И хвост поджав, Шакал сбежал
«Спасите, убивают!»
Медведь затылок почесал:
«Приснилось, же. Бывает…»

Кто есть Шакал, а кто Медведь
Читатель догадайся.
Кого хвалить, кого презреть
Ты сам определяйся!
03.03.2022г.


Рецензии