День прошёл

Ещё день канул без следа.
Дрожащей каплей из сосуда
В сухую землю бытия
Упал - и не случилось чуда.
Простой декабрьский серый день.
Он даже солнцем не отмечен.
Рассвет, закат, бледнеет тень,
И снег не бел, и след не вечен.
Всё как всегда, всё как обычно.
И стрелок ход в часах привычно
Бежит, бездушно отнимая
Того, что в жизни не хватает.
Движенья рук, движенья ног.
День из работы и забот.
Звонки обычные с утра.
Знакомый голос: « Как дела?»
И пауза среди ходьбы -
Взгляд замечает миг зимы:
Синицы скачут, воробьи.
Неужто мы как и они
Одним желанием живём,
Где корм добыть и тёплый дом,
И чтоб не с севера ветра,
И чтоб стреха была суха,
Где ночь спокойно провести -
И на день ближе до весны.
А завтра снова день пройдёт,
И снова каплей упадёт
В сухую землю бытия
И растворится без следа.
И станет жалко нам тогда,
Что он ушёл и навсегда
Частица жизни с ним ушла.
И чудо маленькое в нём,
Где серый день и тёплый дом,
Где, как обычно, мы живём.


Рецензии